Фабрика окон - логотип

Установка окон ПВХ своими руками

Одной из пяти составляющих хорошего окна является его монтаж. От того насколько профессионально он будет проведен зависит качество всей оконной конструкции целиком. Ведь даже самое хорошее окно могут испортить ошибки его монтажа. Установка не в уровень, деформация рамы, продувание и промерзание, образование грибка и плесени – это далеко не все возможные проблемы. Поэтому обращение к профессиональным монтажным бригадам – самое верное решение, которое убережет вас от разочарования и дополнительных трат на ремонт нового пластикового окна.

Установка окон ПВХ

Если же вы уверены в своих силах и все-таки решились на самостоятельный монтаж окон ПВХ, вам понадобится терпение, аккуратность и несколько советов от профессионалов ООО «Фабрика окон».

Этапы самостоятельной установки окон ПВХ

Существуют два способа монтажа пластикового окна:

  1. На анкера с высверливанием сквозных отверстий в раме.
  2. На анкерные пластины без образования сквозных отверстий в раме.

Выбор технологии установки окна зависит в первую очередь от материала стен и размеров монтируемой конструкции.

Более надежным и универсальным способом является установка окон на анкера. Рассмотрим этапы самостоятельной установки окон ПВХ с использованием этой технологии подробнее.

  1. Демонтаж старых оконных конструкций

    Демонтаж старых окон начинаем со снятия створок и извлечения стекол. После чего приступаем к демонтажу подоконника и откосов. Старую раму распиливаем и достаем из проема по частям.

  2. Подготовка оконного проема и окна

    Перед тем, как приступить к установке нового пластикового окна очищаем проем от всего строительного мусора и пыли, а все неровности и щели заделываем штукатурным раствором.

    Для осуществления крепления окна ПВХ с помощью анкеров снимаем створки и аккуратно достаем стеклопакеты. Что бы не запутаться при обратной сборке окна, промаркируйте штапики, т.к. их размеры могут отличаться друг от друга. В оставшейся раме с импостами проделываем сквозные отверстия под анкера. Крепления обязательно должны размещаться по углам конструкции, а также в местах нахождения импоста. Монтажный шаг рекомендуется выдерживать в 50 см, но не более 70 см.

  3. Установка рамы в проем и ее закрепление

    Раму нового пластикового окна размещаем в проем и с помощью деревянных брусков или специальных пластиковых подложек выставляем в уровень по горизонтали и вертикали. Как только окно выровнено относительно всех плоскостей, можно приступать к его закреплению анкерами.

    С помощью перфоратора через заранее подготовленные отверстия в раме просверливаем отверстия в стене. Начинать крепление рамы нужно с ее нижней части. В отверстия вставляем анкера и частично закрепляем их. После чего еще раз проверяем вертикаль устанавливаемого окна и закрепляем верхнюю и средние части конструкции.

    Полностью затягивать анкера нужно только после того, как все они вставлены в отверстия и окончательно проверено соблюдение уровня окна. Но не переусердствуйте! Слишком тугое затягивание анкеров может привести к деформации рамы.

  4. Установка отлива

    Снаружи окна устанавливаем отлив. Крепим его с помощью саморезов в подставочный профиль рамы. Места соединения тщательно обрабатываем герметиком во избежание проникновения влаги внутрь конструкции.

    Под отлив рекомендуется установить шумоизоляционную ленту или сделать подушку из монтажной пены для уменьшения шума от стука дождя.

  5. Герметизация монтажного шва

    Зазор между окном и стеной заполняется монтажной пеной, которая обеспечивает герметизацию и теплоизоляцию в доме. Для лучшего схватывания пены поверхность стены предварительно смачивают водой.

    Как известно, под воздействием внешних факторов и солнечных лучей пена теряет свои свойства и разрушается. Для ее защиты устанавливаем специальные монтажные ленты: снаружи – ПСУЛ, внутри – пароизоляционную ленту.

  6. Сборка окна

    Далее собираем окно: вставляем стеклопакеты и закрепляем их штапиками, навешиваем створки, проводим проверку и регулировку фурнитуры.

  7. Установка подоконника

    Подоконник устанавливаем в подставочный профиль внутри помещения, заводя его на 2 см под раму. По краям он должен заступать на стену на 5 – 10 см. По ширине подоконник не должен перекрывать больше половины батареи.

    Установку подоконника производим на деревянные бруски и проверяем его горизонталь строительным уровнем. После того, как подоконник выставили в уровень, пространство под ним заполняем монтажной пеной, а шов между ним и рамой заделываем герметиком.

  8. Отделка внутренних откосов

    Конечным этапом установки окон ПВХ является отделка внутренних откосов. Они могут быть штукатурными, гипсокартонными или пластиковыми. Наиболее практичными, удобными и популярными являются пластиковые откосы. Они универсальны, долговечны, не деформируются и не трескаются, легко монтируются и не требуют особого ухода.

    Для монтажа пластиковых откосов по периметру окна устанавливаем стартовый П-профиль, в который и вставляем пластиковую панель. По краю откос закрепляем саморезами к стене и закрываем F-профилем, который придает окну завершенный вид. Стык между панелью ПВХ и рамой окна обрабатываем герметиком.

Монтаж окон ПВХ кажется простым и незатейливым процессом. Но только строгое соблюдение технологии и внимание к мелочам оградит вас от ошибок и неприятных последствий некачественной установки.

Доверив всю работу профессионалам, вы не только избавите себя от лишних хлопот, но и сохраните гарантию, как на саму оконную конструкцию, так и на все монтажные работы.

Карта проезда
Написать e-mail
* - Поля, обязательные для заполнения
+375 (17) 281-62-33
+375 (29) 667-07-94
г. Минск, ул. Калинина, 7
e-mail: info@fabrikaokon.by
Подписывайтесь: Фабрика окон - Faceebook Фабрика окон - Вконтакте Фабрика окон - Одноклассники Фабрика окон - Google+ Фабрика окон - Twitter Фабрика окон - Youtube Фабрика окон - Instagram
© 2005-2017, OOO "Фабрика Окон"