Фабрика окон - логотип

Все, что нужно знать о стеклопакетах

Стеклопакет – это конструкция из двух и более стекол, соединенных между собой дистанционной рамкой, внешним и внутренним герметиками. Пространство между стеклами называется камерой и заполняется осушенным воздухом или инертным газом. Благодаря этому и достигается требуемая тепло- и шумоизоляция в помещении.

Хранение стеклопакетов на производстве

Производство стеклопакетов

Впервые производство стеклопакетов было запущено в 1934 году в Германии. В то время сфера их использования ограничивалась остеклением железнодорожных вагонов. На сегодняшний же день без стеклопакетов не обходится строительство ни одного здания.

Производство стеклопакетов

Производство стеклопакетов состоит из двух этапов:

    • 1-й этап.
      По краю дистанционной рамки наносится бутиловый герметик, а внутрь засыпается осушитель (молекулярное сито), поглощающее влагу из камеры. Осушитель препятствует образованию конденсата внутри стеклопакета, наличие которого говорит о нарушении производственного процесс. Далее, дистанционные рамки помещают между стеклами, и конструкция склеивается.
    • 2-й этап.
      На втором этапе наносится внешний герметик, в качестве которого используются эластичный двухкомпонентный полисульфидный герметик, специальный силикон или однокомпонентный герметик на основе синтетического каучука.

На характеристики полученного стеклопакета влияет не только соблюдение технологии производства и качество стекла, но и материал используемых дистанционных рамок. Они изготавливаются из алюминия, оцинкованной стали или пластика. Наилучшие показатели энергосбережения обеспечивает пластиковая дистанционная рамка. Немного уступают ей стальные и алюминиевые.

Виды стеклопакетов

Главное отличие стеклопакетов друг от друга – количество камер, находящихся в них. Именно от этого зависит тепло- и звукоизоляционные свойства окон.

Виды стеклопакетов по количеству камер

Стеклопакеты классифицируют по:

      • Количеству камер.
      • Виду стекол.

Виды стеклопакетов по количеству камер

      1. Однокамерные стеклопакеты.

        Такие стеклопакеты состоят из двух стекол, чаще всего по 4 мм, между которыми образуется камера размером 12 или 16 мм. Это вариант теплее обычного одинарного остекления, но уступает другим видам стеклопакетов. Его целесообразно использовать в неотапливаемых помещениях, где сохранение тепла не является первоначальной целью. При установке однокамерного стеклопакета конденсат образовывается уже при температуре – 9 °С.

      2. Двухкамерные стеклопакеты.

        При производстве двухкамерных стеклопакетов используют три стекла, и образуется две камеры. Толщина стекол и расстояние между ними при этом могут быть разными. Такой вид остекления в 1,5 раза теплее однокамерного, а конденсат образуется только при температуре ниже – 20 °С, что создает комфортные условия в наших климатических условиях. По принятым нормам именно двухкамерный стеклопакет требуется устанавливать во всех жилых помещениях.

      3. Трехкамерные стеклопакеты.

        Трехкамерные стеклопакеты состоят из четырех стекол и трех камер между ними. Их установка целесообразна в суровых климатических условиях, где температура опускается до – 50 °С. Трехкамерные стеклопакеты обладают теплоизоляционными характеристиками на 30 – 50% выше в сравнении с двухкамерными. Это самый теплый, прочный и шумоизоляционный вид остекления. Но и у трехкамерного стеклопакета есть недостатки. Вес его в разы превышает вес других видов, что ведет к необходимости разбивать окно на небольшие секции, сокращая тем самым количество света, поступающего в помещение.

Виды стеклопакетов по разновидности стекла

Разновидности стекол для стелопакетов

  1. Стеклопакеты с обычным флоат-стеклом.

    Это стандартный вид стеклопакета. Именно его устанавливают все оконные компании, если иные требования не были предъявлены клиентом.

  2. Стеклопакеты с энергосберегающими стеклами.

    Для создания энергосберегающих стеклопакетов на поверхность одного или двух стекол наносится покрытие из оксидов металлов, чаще всего серебра. Благодаря этому такой стеклопакет действует по принципы зеркала, отражая тепловые волны от отопительных приборов обратно в помещение, сокращая, тем самым, теплопотери. При нанесении энергосберегающего покрытие на внешнее стекло такой стеклопакет будет также препятствовать нагреванию комнаты в жаркое время года, отражая ультрафиолетовые лучи от своей поверхности.

  3. Стеклопакет с солнцезащитными стеклами.

    Эффект защиты от ультрафиолетового излучения достигается за счет использования при производстве стекла тонировочных пленок, обеспечивающих различный уровень защиты. Такой стеклопакет убережет квартиру от вредного ультрафиолета.

  4. Стеклопакет с мультифункциональным стеклом.

    Мультифункциональное стекло объединяет в себе функции энергосберегающего и солнцезащитного стекол. Тем самым, сохраняя тепло и одновременно не подвергая помещение вредным ультрафиолетовым лучам.

  5. Стеклопакет с противоударным стеклом.

    В такой стеклопакет для повышения ударопрочности устанавливается стекла с ланированными пленками различного класса от А0 до А3 в зависимости от требуемой степени защиты.

  6. Стеклопакет с повышенной звукоизоляцией.

    В отдельную группу также можно выделить стеклопакет с повышенной шумоизоляцией. Требуемый эффект достигается за счет использования в нем стекол и дистанционных рамок различной толщины.

Прогрессивные технологии позволяют создать стеклопакет, отвечающий любым требованиям и пожеланиям клиентов. И только от вас зависит то, какое окно будет стоять у вас в доме.

Карта проезда
Написать e-mail
* - Поля, обязательные для заполнения
+375 (17) 281-62-33
+375 (29) 667-07-94
г. Минск, ул. Калинина, 7
e-mail: info@fabrikaokon.by
Подписывайтесь: Фабрика окон - Faceebook Фабрика окон - Вконтакте Фабрика окон - Одноклассники Фабрика окон - Google+ Фабрика окон - Twitter Фабрика окон - Youtube Фабрика окон - Instagram
© 2005-2017, OOO "Фабрика Окон"