Фабрика окон - логотип

Как выбрать фурнитуру для окон ПВХ

Выбирая окна ПВХ для своей квартиры или дома, мы в первую очередь обращаем внимание на производителя профиля, количество камер в нем и в стеклопакете, но даже не задумываемся о том, что одним из наиболее важных элементов окна является фурнитура.

Фурнитура для окон ПВХ

Именно фурнитура позволяет открываться – закрываться створке, обеспечивает ее плотное прилегание, тем самым, исключая продувание, или наоборот дает нужный приток воздуха в помещение в режиме проветривания.

Экономия на этой части оконной конструкции, к которой прибегают многие производители, стремясь как можно больше снизить цену своей продукции, приведет к ее быстрой поломке и постоянным ремонтам.

Что такое фурнитура

Оконная фурнитура представляет собой сложный механизм, состоящий из большого количества деталей, благодаря которому створка окна легко открывается и закрывается, а также плотно прилегает к раме. Комплектуется фурнитура модульным способом. В базовую комплектацию входят:

  • Запорный механизм.
  • Нижняя и верхняя петлевые группы.
  • Механизм поворота створки.

Дополняя базовый комплект фурнитуры дополнительными элементами, можно расширить перечень функций, которые она выполняет. Наиболее популярными и практичными дополнительными функциями оконной фурнитуры являются:

  1. Микропроветривание.

    При повороте ручки на 45° створка открывается на несколько миллиметров, что достаточно для проветривания помещения без существенных потерь тепла. Эта функция особенно актуальна в зимнее время.

  2. Микролифт.

    Это дополнительная опора оконной створки. Благодаря наличию микролифта увеличивается долговечность фурнитуры.

  3. Защита от ошибочного движения.

    Благодаря наличию этой функции повернуть ручку при открытой створке не представляется возможным. Это препятствует открытию створки сразу в двух положениях и как следствие ее выпадению.

  4. Ограничение детского доступа.

    Наличие дополнительных элементов препятствуют открыванию окна детьми. Наиболее удобным вариантом ограничения детского доступа является оконная ручка с замком, который фиксирует ее положение после поворота ключа.

Виды фурнитуры

Существует несколько видов фурнитуры, подразделяющихся по принципу открывания створки:

  1. Поворотная фурнитура.

    Обеспечивает привычное открывание створки относительно вертикальной оси или на 180° при горизонтальном подвесе. Такая фурнитура получила широкое распространение благодаря простоте механизма и более низкой цене.

  2. Откидная фурнитура.

    Створка с такой фурнитурой открывается относительно горизонтальной оси. Ее так же называют фурнитурой фрамужного типа.

  3. Поворотно-откидная фурнитура.

    На сегодняшний день это самый популярный тип фурнитуры, который используется для современных окон ПВХ. Благодаря ей створку можно открывать в двух плоскостях.

  4. Наклонно-сдвижная фурнитура.

    Створка с такой фурнитурой открывается на откидывание, с параллельным выставлением и сдвигом. Наиболее популярна для остекления больших площадей.

На что обратить внимание при выборе оконной фурнитуры

Как видите, выбор фурнитуры – важный этап покупки пластиковых окон. И подходить к нему стоит с умом. Первое, на что нужно обратить внимание это:

    • Материал.

      Качественная фурнитура изготавливается из металла, покрыта антикоррозийным покрытием и не содержит никаких пластиковых деталей.

    • Долговечность.

      Долговечность фурнитуры определяется количеством циклов закрывания – открывания. Гарантийный срок качественной фурнитуры составляет 50 000 – 100 000 циклов открывания – закрывания, что равно 10 годам эксплуатации.

    • Противовзломность.

      Наличие противовзломных элементов в фурнитуре особенно актуально для жителей первых этажей и частных домов. Ведь окно – это самый простой способ для грабителей проникнуть в ваш дом. Противовзломная фурнитура отличается от обычной наличием грибовидных цапф на створке и более мощными и закрытыми ответными планками на раме.

Фурнитуру какого производителя выбрать

На сегодняшний день существует множество производителей оконной фурнитуры, предлагающих продукцию как высокого, так и более низкого качества. На рынке можно встретить фурнитуру из Польши, Турции, Китая, Германии. Но как не ошибиться с выбором? Главные правила – не принимать решение, основываясь только на низкую цену, а также не доверять неизвестным компаниям. Ведь подтвердить качество их продукции вряд ли удастся.

Эталоном оконной фурнитуры во всем мире считается фурнитура компании Roto. И это не случайно. Это единственная компания, которая дает 10-летнюю гарантию на свою продукцию.

Фурнитура Roto отличается надежностью и долговечностью. Наличие противовзломных элементов, режима микропроветривания, фиксатора створки в откидном положении – в ней учтены все потребности владельца окон. А большой выбор вариантов фурнитуры Roto позволит каждому найти то, что подходит именно ему.

Карта проезда
Написать e-mail
* - Поля, обязательные для заполнения
+375 (17) 281-62-33
+375 (29) 667-07-94
г. Минск, ул. Калинина, 7
e-mail: info@fabrikaokon.by
Подписывайтесь: Фабрика окон - Faceebook Фабрика окон - Вконтакте Фабрика окон - Одноклассники Фабрика окон - Google+ Фабрика окон - Twitter Фабрика окон - Youtube Фабрика окон - Instagram
© 2005-2017, OOO "Фабрика Окон"