Покупая окна ПВХ, мы мало внимания уделяем выбору стеклопакета. Задаваясь вопросами, какой профиль лучше, какая фурнитура более надежная, мы совсем забываем о самой большой составляющей оконной конструкции. В то время как основные теплопотери в доме происходят через остекление стеклопакета.
Согласно СНИП РБ коэффициент сопротивления теплопередачи в новых жилых помещениях должен составлять не менее 1 м²*К/Вт. Такого показателя помогает добиться установка энергосберегающего стеклопакета.
Энергосберегающим называется стеклопакет, в состав которого входит одно и более стекол с низкоэмиссионным покрытием. Различают два вида таких стекол:
Для его производства в состав добавляют оксиды металла. На сегодняшний день такой способ является устаревшим и встречается все реже, т.к. обладает рядом недостатков.
На стекло распыляется оксид серебра толщиной 0,07 – 0,13 микрон. Такое стекло обеспечивает стеклопакету хорошие тепловые характеристики, при этом почти не влияет на его внешний вид.
Принцип действия: энергосберегающий стеклопакет отражает тепловое излучение обратно к его источнику. Таким образом, в зимнее время тепло от отопительных приборов возвращается обратно в помещение.
Как было сказано выше, низкоэмиссионное мягкое покрытие почти не влияет на прозрачность и внешний вид стекла. Как же тогда проверить его наличие в вашем окне?
Самый точный и профессиональный способ – использование специального электронного прибора, который не только помогает определить, есть ли в стеклопакете i-стекло, но и позволяет определить на какую сторону стекла оно нанесено.
При отсутствии специализированного оборудования проверить наличие низкоэмиссионного покрытия можно с помощью простой зажигалки. Для этого поднесите пламя к стеклу и вы увидите, как отражение огня будет меняться от желтого на красный цвет. Отражение красного цвета и свидетельствует о наличие i-стекла.
В ООО «Фабрика окон» вы можете заказать стеклопакеты с одним и более i-стеклами, сохранив тепло в вашем доме, а также сэкономив на его отоплении и кондиционировании.
В последнее время появились мультифункциональные стеклопакеты, которые совмещают в себе свойства энергосберегающего стеклопакета и защищают микроклимат в помещении в летний период, защищая его от лишнего теплового излучения извне.