Фабрика окон - логотип

Материалы отливов, откосов и подоконников пластиковых окон

Финальным этапом установки окон ПВХ является монтаж подоконников, отливов и отделка откосов. Благодаря этим работам новая оконная конструкция принимает аккуратный, законченный вид. Поэтому выбору материалов для них необходимо уделить особое внимание.

Материалы отливов, откосов и подоконников

Материалы отливов

Отливы – важная часть пластикового окна. Их основная функция – защита стены под окном от влаги. Также служат элементом декора фасада здания.

В качестве материалов отливов используют:

  1. Сталь. Для изготовления отливов используется сталь толщиной 0,55-1 мм. Сегодня чаще всего используют отливы из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Такое покрытие увеличивает его долговечность, устойчивость к коррозии, перепадам температур и повреждениям. Такой отлив популярен и в наше время, т. к. обладает рядом преимуществ:
    • Низкая стоимость;
    • Надежность;
    • Возможность покрасить в цвет фасада.
  2. Алюминий. Для их производства используется алюминиевый лист толщиной 1,2-2 мм. Они отличаются большей долговечностью в сравнении с отливами из оцинкованной стали, меньше подвержены коррозии и воздействию атмосферных явлений и лучше поглощают звуки.

Материалы для подоконников

Материалы для подоконников

Подоконник – важная составляющая любого интерьера. Он должен быть долговечным, неприхотливым в уходе и органично вписываться в стиль помещения. В качестве материала для подоконника используют:

  1. ПВХ. ПВХ – самый популярный современный материал для подоконников. Покупателей он привлекает сочетанием низкой цены с долговечностью и эстетичным внешним видом. Он влагостоек, прост в монтаже и уходе. К минусам этого материала можно отнести: подверженность загрязнениям и царапинам, а также деформация при высоких температурах.
  2. Натуральный и искусственный камень. В качестве материала для производства подоконника используют натуральные материалы: гранит, сиенит, мрамор и травертин. Такой подоконник придаст благородный и дорогой вид окну. Он устойчив к воздействию влаги, перепадам температур, механическим повреждениям, не требует особого ухода. А его долговечности и надежности может позавидовать любой другой материал. К недостаткам натурального камня относится его большой вес и очень высокая стоимость. Подоконники из искусственного камня почти ничем не отличаются от натурального, что способствует все большему их распространению. Такой подоконник более универсален. Имея внешний вид схожий с натуральным камнем, он обладает меньшим весом и дает возможность изготовить изделие любой формы. Также цена на искусственный камень на порядок ниже оригинала.
  3. Дерево. Классический подоконник, который знаком нам еще из детства, делали из дерева. Изготавливается из различных древесных компонентов. Отличается привлекательным внешним видом и прочностью. Среди недостатков деревянного подоконника можно выделить следующие: требует тщательного ухода (покраска, покрытие лаком), подвержен воздействию влаги и химических веществ.
  4. Керамическая плитка. Для оформления подоконника используют клинкер, керамогранит или плитку для стен и пола. Основным ее преимуществом является влагостойкость, поэтому широкое использование она получила в ванных комнатах и на кухнях. Подоконник из керамической плитки надежен, устойчив к воздействию агрессивной среды, долговечен, не теряет свой первозданный вид. К основным недостаткам можно отнести невысокую устойчивость к механическому воздействию и наличие стыковочных швов.
  5. ДСП. Для изготовления подоконников используют ламинированный ДСП. Ламинирующая пленка имеет глянцевую или матовую поверхность, имитирующую более дорогие материалы. К его сильным сторонам относится: влагостойкость, устойчивость к высоким температурам, простота ухода и эксплуатации. К слабым: низкая прочность, подверженность царапинам и повреждениям, резким перепадам температур.

Материалы для откосов

В настоящее время используют три основных вида отделки откосов (подробнее про откосы тут):

  1. Штукатурка. Это стандартный вид отделки, что стало основной причиной их популярности. На этом их преимущества заканчиваются. Штукатурный откос не обеспечивает необходимую тепло- и гидроизоляцию, это может привести к промерзанию, образованию плесени, грибка и конденсата. Уже через пару лет такой откос трескается и теряет свой первоначальный внешний вид, из-за чего придется проводить отделку повторно. Из-за разного коэффициента теплового расширения ПВХ и штукатурки даёт трещины по всему периметру.
  2. Гипсокартон. Достаточно распространенный вид отделки откосов. Гипсокартон обеспечивает лучшую теплоизоляцию в сравнении со штукатуркой. Но также имеет ряд существенных недостатков и особенностей. Гипсокартон неустойчив к механическому воздействию, что ведет к его повреждению и полной замене. Он не обладает высокой влагостойкостью и разбухает при влажности в 75%. Не долговечен, требует покраски и ремонта. Сам технологический процесс отделки откосов гипсокартоном требует много времени (3-5 дней) и усилий.
  3. ПВХ. Самый современный метод отделки откосов, вобравший в себя все достоинства предыдущих при этом избежав их недостатков. Пластиковые откосы имеют привлекательный вид и множество вариантов расцветок и фактур, просты в установке и уходе, обеспечивают тепло-, гидро- и шумоизоляцию, долговечны и устойчивы к воздействию влаги и других атмосферных влияний. К их недостаткам можно отнести более высокую стоимость в сравнении с альтернативными способами отделки откосов.

Сделав правильный выбор не только окон ПВХ, но и его дополнительных элементов, вы обеспечите тепло, тишину и красоту в вашем доме.

Карта проезда
Написать e-mail
* - Поля, обязательные для заполнения
+375 (17) 281-62-33
+375 (29) 667-07-94
г. Минск, ул. Калинина, 7
e-mail: info@fabrikaokon.by
Подписывайтесь: Фабрика окон - Faceebook Фабрика окон - Вконтакте Фабрика окон - Одноклассники Фабрика окон - Twitter Фабрика окон - Youtube Фабрика окон - Instagram
© 2005-2018, OOO "Фабрика Окон"