Фабрика окон - логотип

Окна ПВХ: вредное сочетание материалов или долговечное пластиковое окно

С момента использования окон ПВХ для остекления жилых помещений не утихают споры об их вреде для окружающей среды и человека. По сегодняшний день есть как сторонники, так и противники такого типа остекления. Давайте рассмотрим подробнее этот вопрос и окончательно расставим все точки над i.

Окна ПВХ

Токсичность ПВХ окон

Токсичность пластиковых окон – основное обвинение, с которым сталкиваются фирмы-производители. На их головы сыпятся сотни проклятий противников ПВХ, обвиняющие их в развитии заболеваний человека различной степени тяжести: от аллергии и до возникновения раковых опухолей. А так ли это на самом деле?

Основным компонентом оконной рамы выступает поливинилхлорид. ПВХ или поливинилхлорид – вещество, относящееся к группе термопластов, трудно воспламеняющимся и не поддерживающим горение материалам. Температура возгорания ПВХ 330–400 °С, при этом горит он только при наличии источника огня, в противном случае пластик просто плавится.

Выделение токсичных веществ из пластика, в котором обвиняют производителей окон, возможно только при высоких температурах от 225 до 475 °С, в остальное время этот материал абсолютно безопасен. Поэтому ни жаркое летнее солнце, ни приборы отопления не могут повлиять на токсичность окон ПВХ.

Для придания оконному профилю жесткости и устойчивости различным атмосферным явлениям к порошкообразному ПВХ добавляют стабилизаторы и модификаторы. Чаще всего в качестве дополнительных компонентов используют соединения свинца, благодаря которым увеличивается срок службы профиля. Несмотря на существующее мнение о вреде свинцовых соединений, они находятся внутри поливинилхлорида в химически изолированном виде, не имея возможности покинуть состав и оказать пагубное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Вредное воздействие соединения свинца могут оказать только в случае попадания ПВХ частиц в организм человека или длительного вдыхания им паров горения пластика.

Многие производители оконного профиля ПВХ в угоду сомневающимся потребителям заменили соединения свинца на более безопасные соединения цинка или калия.

Как видите, страхи по поводу токсичности окон ПВХ абсолютно неоправданны. Качественная оконная конструкция, сделанная с соблюдением всех требований и норм, никогда не окажется врагом вам и вашим близким.

Герметичность окон ПВХ

Многие могут удивиться, почему в статье о вреде пластиковых окон упоминается одно из их основных преимуществ. Но герметичность – еще один аргумент, который часто звучит в спорах об окнах ПВХ из уст их противников. Пластиковые окна «не дышат» – так это объясняют в простонародье.

Действительно, пластиковое окно – герметичная конструкция, надежно защищающая дом от непогоды снаружи и сохраняющая тепло внутри. Это одновременно и положительная и отрицательная черта таких окон. Препятствуя естественной вентиляции, которую обеспечивали старые деревянные рамы, пластиковые окна способствуют уменьшению вентиляции и увеличению влажности в комнате, что ведет к размножению болезнетворных бактерий.

Не стоит сразу же отказываться от установки нового теплого окна ПВХ. Решение этой проблемы очень простое – регулярное проветривание помещения в течение 5 минут. Для этого производители окон снабдили свою продукцию системами проветривания и микропроветривания, а также возможностью установки вентиляционных клапанов.

Меньшая светопропускная способность окон ПВХ

Мало кто замечал, но действительно, пластиковое окно пропускает на 30% меньше света, чем старое деревянное. При этом 20% потерь приходится на более широкую раму и 10% на третье стекло в стеклопакете.

Выбрав профиль с более тонкой рамой, вы вернете себе недостающие проценты света.

Профессиональные менеджеры всегда помогут выбрать вам наиболее оптимальный вариант пластикового окна для вашего дома, приняв во внимание все ваши требования и пожелания.

Карта проезда
Написать e-mail
* - Поля, обязательные для заполнения
+375 (17) 281-62-33
+375 (29) 667-07-94
г. Минск, ул. Калинина, 7
e-mail: info@fabrikaokon.by
Подписывайтесь: Фабрика окон - Faceebook Фабрика окон - Вконтакте Фабрика окон - Одноклассники Фабрика окон - Twitter Фабрика окон - Youtube Фабрика окон - Instagram
© 2005-2018, OOO "Фабрика Окон"